Fakta Dan Mitos Unik Seputar Es Krim
Apa itu Es krim ..? Es krim merupakan kelompok hidangan beku yang memiliki tekstur semi padat yang memiliki cita rasa yang nikmat ketika dimakan. Berdasarkan komposisinya, es krim digolongkan menjadi tiga kategori, yaitu es krim ekonomis, es krim good average, dan es krim deluxe. Nah, es krim komersial yang biasanya Sobat beli dan sobat konsumsi pada umumnya adalah es krim berjenis ekonomi.eh keceplosan .. hehehehe.
fakta unik seputar es krim
Mutu es krim biasanya ditentukan oleh bahan bakunya yang bermutu tinggi serta proses pembuatannya yang higienis. Komposisi gizi per 100 gram es krim yang menonjol adalah energi (207 kkal), protein (4,0 g), dan lemak (12,5 g).
1. Tidak membuat gemuk
Komposisi es krim bermutu tinggi sarat energi, protein, dan lemak, terutama lemak jenuh. Jadi tak heran jika selama ini es krim kerap dituding sebagai biang keladi penyebab kegemukan atau obesitas.
Padahal kontribusi energi es krim per takaran saji (satu cangkir) hanya sakitar 10% dari total kebutuhan energi dan kontribusi lemaknya sekitar 15% dari total kebutuhan lemak perhari.Jumlah itu termasuk kecil, sehingga kurang pas jika es krim dituduh sebagai biang keladi penyebab kegemukan atau obesitas.
2. Bermanfaat bagi tubuh
Di dalam bahan dasar es krim, yaitu susu terdapat lebih dari 100.000 jenis molekul. Selain air dan lemak, molekul-molekul itu mencakup protein, karbohidrat, mineral, enzim-enzim, gas, serta vitamin A. C dan d.
Selain itu juga susu yang terkandung dalam es krim mengandung beberapa komponen bioaktif berupa protein susu, laktosa, asam-asam lemak dan mineral, terutama kalsium. Itu sebabnya produk-produk turunan susu, termasuk es krim juga memiliki kontribusi yang tinggi bagi kesehatan tubuh.
Salah satu komponen dari golongan karbohidrat yang terdapat pada es krim adalah laktosa.Laktosa, selain dapat menambah cita rasa ternyata juga dapat mempertahankan palatabilitas (rasa enak) pada es krim.
Sedangkan fungsi asam lemak dan asam linoleat pada es krim adalah untuk meningkatkan aktivitas antipatogenik, antibakteri, dan antiviral. Konten kalsium pada es krim bermanfaat menjaga kepadatan massa tulang, pencegahan osteoporosis, kanker, serta hipertensi.
Mitos unik seputar es krim
1. Ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi es krim
Dengan alasan takut bobot tubuh janin menjadi besar, ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi es krim. Padahal, anggapan ini salah besar! Es krim adalah makanan yang dikonsumsi sebagai kudapan. Itu sebabnya, es krim tidak akan menambah energi terlalu banyak jika dikonsumsi secara wajar. Jumlah konsumsi es krim yang wajar untuk ibu hamil adalah dua hingga tiga cangkir per minggu.
2. Es krim penyebab batuk pilek
Mitos unik tentang eskrim adalah Es krim penyebab batuk pilek. Mitos ini sudah beredar dan sudah merasuk kedalam masyarakat bahwa es krim adalah peyebab dari batuk dan pilek, padahal anggapan itu salah besar.Sebab, ketika masuk ke mulut, es krim dengan segera akan meleleh. Pelelehan es krim dengan cepat dipacu oleh pengaruh suhu tubuh, sehingga saat es krim masuk ke kerongkongan suhunya sudah tidak sedingin air es.
3. Tak bisa minum es krim dikala sakit
Mitos unik selanjutnya adalah Tak bisa minum es krim dikala sakit. Anggapan ini juga salah besar. Ketika si kecil sakit, kadangkala tubuhnya membutuhkan banyak cairan agar tidak mengalami dehidrasi.
Nah itulah tadi FaktaDan Mitos Unik Seputar Es Krim dan tentunya masih banyak lagi fakta-fakta unik dan mitos-mitos unik tentang es krim yang masih belum ane ketahui, dan kalo itu sobat pengen tau, sobat bisa Tanya kan langsung ke mbah google ..... hehehe.Oke semoga bermanfaat ....
No comments:
Post a Comment